望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂谈天地] 有趣的人

写给一个人
有的人死了,但他还活着
容我掉个书袋
很多人喜欢小波,因各种原因:特立独行,自由主义,黑色幽默。。。。但是在我看来,无非是一点:他有趣的生活态度。这里趣味不仅是娱乐。我认为趣味是对人性的肯定与尊重,是对人生与世界的兴趣、对生活的欲望,是一种健康的身心状态。
纵观小波作品,无论是小说还是杂文,无不是在给我们讲述一个简单的道理:无论生活怎么样,始终都应该从中寻找乐趣,并且始终是可以找到的。文革时期是这样,现在依然是这样。
在他的作品中我们不难找到那些线索,《黄金时代》是有趣的,《革命时期的爱情》是有趣的,《红拂夜奔》,《寻找无双》同样是有趣的,在他的世界里,充满了有趣的人,有趣的事,就连性爱也是有趣的。红拂居然会说“ⅹ你妈”,李靖会证“费尔马定理。”“走在寂静里,走在天上,而阴茎倒挂下来”。王小波的有趣就是这样的赤裸裸。“做爱是快乐的,而且,可能还是有趣的,美好的。”这是人性的初始,也是王小波自由主义的起点。
“我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功如是说。看似轻描淡写,实则含有大智慧。我想的是,在文革时期,哪怕是在今天,小波给我们带来了一丝快乐的气氛,然而,他又不是哗众取宠,因为各个时代哗众取宠的人实在太多,而他是骨子里的有趣!他的话题,语言,看似轻佻,实则沉重。举重若轻!
其实在我看来,无论是特立独行,还是黑色幽默,自由主义都是他的有趣的态度使然。
参差多态乃生活之本源——这是罗素的话,也是小波很推崇的!而在中国的现状是:儒家中庸之道统治任命的思想,中者,天下之正道。庸者,天下之定理,其实就是要求所有人规规矩矩的,该干什么干什么!中庸的结果是普遍平庸。文革时期全国看一本书,看8部戏,要求整齐划一!这种做分沿袭至今
花坛里的树被剪成平面,因为这样好看,领导喜欢!各种各样的规则,潜规则,把你该干什么,怎么做都规定好了!我不是说应此就不要规则了,只是觉得一辈子被别人要求着生活让我感觉被强奸了,不是什么有趣的事!只会让人觉得活着没劲!而小波正是敢于反抗强奸的人!他放着讲师不做,在家成了自由撰稿人,他总是乱着头发,咧着嘴或叼着烟,歪着头,拖这拖鞋还翘着腿!因而就显得特立独行了,这并不是因为他想出什么风头,只是因为他骨子里是向往自由的,向往有趣的!做自己想干的事!他不能忍受被人强奸的生活!一刻也不能!小波在去世前数月给友人的电子邮件中说:“从柏拉图到马克思,曾有太多的人想设计一个理想社会让人类幸福。我尊敬这些人,但我痛恨他们的这一观点。……根据如下:如果一个人得到幸福,那必定不是通过别人的设计。人们只能自己为自己创造幸福。有人为我们的世界找到了一个新救世主:懦学。他们为什么非要强加于人?这就是我气愤的原因”他们总是一厢情愿的认为他们是天才,别人都是傻瓜,他们设计了规则,我们会很幸福的接受!而事实上正是这些无趣的人把整个社会都搞得无趣!
“在我的小说里真正的主题还是对人的生活状态的反思,其中最主要的一个逻辑是:我们的生活这么多的障碍,真他妈的有意思,这种逻辑就叫做黑色幽默,我认为黑色幽默是我的气质,是天生的,我的小说里的人也总是在笑,从来不哭。我认为这样比较有趣!”确实,黑色幽默是他的写作特点和个人气质,无论是在杂文还是在小说中,我想这与他的生活经历有很大关系,文革时期的痛苦经历,他总试图用一种比较怕温的方式将给大家听,而他也做到了!在我看来,小说是给人看的,不要动不动就把读者压的喘不过气来!虽然我部反对文学的写实!但现在的情况是有人受了点委屈就到处哭鼻子,把这委屈,痛苦放大百倍千倍,让人受不了!甚至现在有一个评判小说好坏的标准是能不能把读者弄出眼泪来,如果正是这样的小说,我宁愿不读!
而他从来不这样,他总是用满不在乎的笔调写出让人恐惧的事实,这些事实确实让你发笑,可是却笑得不那么自然.甚至是流着眼泪的笑。,但笑过后又觉得悲哀!特别是中国那段非常时期存在的那些事情,诸如完全不懂医术的红卫兵胡乱给人开刀,煮一锅根本无法下肚的所谓的"忆苦饭".他刻意的淡化了许多悲哀!!!那个年代悲哀的事太多 再费力去渲染
只会让它更沉重! 推而广之,每个时代都有无数的悲剧!谁又能承受得了!生活是沉重的!如果把沉重的东西整天放在心里,只会把生活弄得更无趣!让人活着没劲,而小波似乎找到一条摆脱的道路,他用一种有趣的方式表达着沉重的生活,表达着他对生活的看法和他的态度!
本文到这里本该结束,可是我还想谈谈我个人的经历和看法,刚上大学那会,大家都兴冲冲的。在一起谈理想,有人想环游全球,有人希望家财万贯。而我只想做个有趣的人,全场轰然,大家表示不可理解,在他们看来,这根本算不得是个理想,而在我看来,在社会规定的框架规则内要做一个有趣的人实在是一件很难的事。他们把你该做什么都规定好了。他们规定你几点起床,几点睡觉,几点吃饭,在哪里吃。学生就应该好好学习天天向上。医生就应该救死扶伤,悬壶济世。。。。不这样你就“奸近杀”了!无规则不成方圆,没有规则这个世界简直都乱了套,这我赞同,可现在的事实是他们把一个人该干的事都规定好了,我按你规定的干就觉得活着没劲!这简直就不是我的生活!所以说从无趣的生活中找出乐趣来,做个有趣的人,实在不是一件容易的事!我知道,我离理想还很远,但是我将一直沿这条路走下去。
写得很好

王小波的特立独行——楼主也是也想——
恩,终于发上来了,我催了你很久了,嘿嘿
这篇设精华没有意见吧?嘿嘿
突然看到有人写王小波,进来看看。引用一句评价“他唾弃中国现代文学那种软,伤感和谄媚的传统,而秉承罗素,伯尔.卡尔维诺他们的批判,思考和想象的精神,同时把这个传统和中国古代小说的游戏精神作了一个创造性的衔接。”
相比王小波,他老婆李银河更叫人钦佩。
当然,我只是个人观点。
浪漫骑士,行吟诗人,自由思想家,王小波
可是我不太知道他
引用第6楼精灵世纪于2008-12-10 10:17发表的:
浪漫骑士,行吟诗人,自由思想家,王小波
可是我不太知道他
可以去读读王小波,呵呵——不过也不是很能理解

顺便说一句,楼上的签名看起来非常美好啊——
恩!很好!支持!有见解!独到的见解!有思想!完美的思想!
王小波,看起来好累,但是又不是鲁迅的那种累。。。。我不知道为什么
高中时看王小波是因为觉得他特立独行,从来没有人象他那样写书!

Make funny!也是兰迪.波许教授临死前所说的“How to lead your life”
很多人终其一生在追寻理想、财富或其他,然后在死的时候发现他的一生过得是何其郁闷、没有多少生气。

LZ很有悟性,一开始就找到了正确的路。