望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

学校忽悠了谁?

思前想后,觉得还是写成“学校忽悠了谁”这个标题比较中性一点,至少没那么偏激了(原来是准本狠狠的偏激一下)。
在湖大读了两年研究生,很多不愉快的事情看在眼里,痛在心里,但往往也就这样自欺欺人的将其抛开去,不再作其他想。但前几天研究生补助的事情让我非常恼火,湖大竟然可以忽悠自己的学生!
湖大,千年学府,历史悠久,文化氛围很好,这也是很多学子选择它的原因。可我是越来越发现,湖大对学生的利益往往很轻视。有时我在怀疑,湖大是在为学生考虑事情么?
我先说几个事情。
1、湖大本科生的补助几十年没变了。这确实让人很惊讶。我记得我们本科生那时,学生补助还不错,没想到到如今还没变过。汗颜啊,如今消费水平这么高,这补助竟然雷打不动啊。
2、湖大的教学等硬件设施建设有多少是为学生考虑的。不说别的,就说教学楼吧,现在湖大的教学楼数量有多少?屈指可数啊。东楼、中楼、前进楼、北楼(还不是正式的教学楼)、计专(说起计专我都觉得寒心,那教学楼也太差了点吧),还有些都是利用各个院系的办公楼在上课。再看看体育设施建设,这么多人围着那么小的场地在踢足球、打篮球,都是人满为患。如果真正为学生着想,学校的硬件设施就应当多为学生而建,而不是这样那样的办公楼或者实验楼。
3、住宿条件也没有为学生考虑。16舍改成了材料院的办公楼,而14舍依旧是研究生宿舍(14舍已经很老了,房子破旧的很那),本科生和一部分研究生住在天马和德智,宿舍条件依然紧张而且简陋,而学校每年还得扩招。且不说天马、德智的学生上课很不方便,光是一路上的交通安全就很让人担心啊(有些新生的父母看到这种情况就很为他们的孩子担心,不断向院系或学校反映过问题,可未见任何改善)。
4、湖大的管理者不把学生当学生看。我估计大家都碰到过这种事情:有时到学校后勤处或者其他部门办个什么事情,管理人员常常爱理不理的,有时甚至完全在工作时间互相聊天,也懒得办理学生的事情;即使办理学生的事情,也是脸色特难看,一张脸拉得老长,好像学生都欠他们的钱似的。我搞不懂,为什么“为学生服务”的口号叫的那么响,办起事来就是另外一套呢?这难道是湖大特色?我在其他学校并没有受到那种“礼遇”啊!
5、管理混乱,搞得学生有事情经常不知道找哪个部门。我有个朋友碰到的一件事情就让我感受非常深刻。他在入学办理住宿手续时,本来只需要交600元手续费,但学校要统一收1200元,说是多退少补,他当时就信了这话。后来毕业要办理退房手续,他找后勤处负责任办理时,结果竟然改口说没这事情。当时我朋友很愤怒,当初说好现在竟然反口。负责人说要一些什么住宿证明之类,而且竟然搞笑的是要他打个身份证明来,就是证明我朋友就是他自己,而不是别人(估计学校怕有人冒领,骗钱),我朋友说他有身份证、学生证之类的,负责人说没用,他们要的是一纸证明(这是我听过最荒唐的事情了,竟然要别人证明自己是自己?)。我朋友于是问这证明哪里打,他就说哪个哪个部门,结果我朋友跑过去这个部门不办理,那个部门要不办理,郁闷死了。后来不知道是怎么打了个身份证明,把钱拿回来了,反正过程是肯定很艰辛,很荒唐。我真的很想笑,又笑不出来。这些管理者都是些什么人啊,开什么国际玩笑,这哪里是给学生办事的态度啊?
6、研究生制度改革完全被忽悠。硕士研究生制度改革力度很大,湖大报纸花了不少篇幅进行报导,但实施力度有多大呢?作为亲历者,我有幸看到,学校上演了一场忽悠闹剧。学校忽悠学生不是一次两次,这大家都习惯了,所以很多研究生也就不细致去过问(这是温顺善良的中国人的传统啊,与世无争,即使人家欺负到你头上),但其实你想细致过问你还真不好去问。为啥?因为不知道这档子事情又是归哪个部门管啊!前几天一个朋友告诉我,湖大研究生改革制度和研究生手册上写得很清楚,博士研究生每月930元补助(学校发的补助),结果发到卡里,变成了每个月680元。这个标准和未改革前的标准是一样的啊。这就相当于改革是是改革了(研究生的学术要求提高了),但学生的待遇却不变,这不是把学生忽悠了么?
湖大的问题很多,我只是再次发表了下自己的而看法而已。任何东西都有其问题。《士兵突击》里高连长说得好,生活中总是一个问题接着一个问题,你不可能把所有问题都解决了,但你首先得面对问题,才可解决问题啊。但总是未见有管理者采取解决问题的措施。
大学始终是非盈利性机构,管理是否可以更人性化一点?
大学始终是以学生为主体,对学生的利益考虑是不是可以更多点?
“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,这是古训,讲的是大学人才培养的目标。作
为人才培养的沃土,大学更应当把学生放在首位,急学生之急,想学生之想。
大学之道,不在于排名,而在于学生这个主体啊!

后话:
虽说这些文字略显愤青特色,但这是一个老湖大人心中之忧啊。湖大的千年传统就是重视人才培养,重视学生利益,我不希望看到湖大因为管理的问题而失去自己的传统,失去自己的学校特色和人才特色。
同意,素质差效率低,湖大工作人员特色。
真不明白他们态度好点就那么难吗?
我们院办那个姓申的老师,态度出奇的差,学生都怕,有事都不敢找她。
这个帖子大概把一些老毛病都总结出来了…

学校是能忽悠则忽悠,该做的事情不去做,尽搞些细枝末节的东西。

钟校长上任后,风火了一段,没了下文。

归根结底,还是行政管理人员素质不行……
感慨啊 当年学生证补办我连续跑了四天的南校 把校车时刻表好好地熟悉了一把
学校一直是这样...用舒一的话说:只有我们想不到的,没有湖大做不到的...
中国的大学忽悠了谁~?
事实就是这样的
其实我真不相信其他学校都是这德行
whatcan we do ?
指出了问题,怎么解决问题?
我们以前上书我们的校长吧——呵呵
引用第9楼liangxiao于2008-12-15 09:45发表的:
我们以前上书我们的校长吧——呵呵
之前有校长见面会,现在没有了,。我觉得可以适度再召开一次
我们学生尤其是毕业后的学生都为湖大声誉做贡献,还有那些校友,无一不是为学校名誉着想,而我们的管理者和领导者呢,却总是口号喊得响亮,措施却未见实行。管理者和领导者不为学校考虑,迟早会将学校名声拖累。