望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

湖大校团委,你离直选有多远?

前一阵,南方周末不是破天荒的将某大学校学生会直选的报道放在自己的头版头条了吗?这惊天地泣鬼神的事情真是看的我们心潮澎湃,同是做学生干部的人,怎么差距咋就那么大咧?
且不论这事是否符合我国体制,但是其进步之意义确实是需要我们重视的,其学生会蓝主席的“诞生”有很多外部条件,如党中央正在召开的某届某会,美国总统大选,中国公民开始强调人权,还有网民不可逆的强大推动力,才让这样一个只属于校内的活动变得如此应景,如此和谐,亦或被和谐!
不自觉的就想到了我的母校--湖南大学,还有我的众多老师,领导,以及伴我成长的学生会,当然最重要的是和一起并肩战斗的过战友们,作为一个已经毕业的校友,作为一个曾经在学生会工作过的同学,我在那个周四早上看到这篇文章时心中充满无限感慨,不知道是羡慕还是酸楚,也许那承担了我们这部分了同学太多的梦想,也许那并不太可能成为常态,但是,我也很幸福。。。
回到咱们湖大,校学生会的发展在经过这两年的调整,优化后理应出现更好的局面,其他的因为离校我已经不太清楚,但是主席的人选为什么还迟迟没有出炉,将近一年前我就在爱晚和望麓发帖说过D同学也许并不合适,当时虽仅我在说,但四年的学生会经历让我的话至少也代表一批老干部的愿望,不过是我高调的站出来说话而已,魏晓磊在湖大的所作所为大家自有公论,我对学校的爱和对学生会的关注也是懂我的人能够理解的,当我了解到D同学除了内定为校学生会主席,并担任省学联主席的时候我真的出离愤怒了,在人格和人品上我不做评论,但是在能力上我们湖大难道真的无人出其右了吗?一个我都看得出来的问题为什么非要到省学联里闹了个大笑话再重新来过,这难道不是对我们全湖大学生的一种侮辱吗?如果有可能,请你们像所有湖大学子道歉!
说回现在,我们对于这个主席的人选是否可以在形式和要求上都再慎重一些,直选这种被中央级领导都否定的方式我们能否有魄力改进和创新,我们的校训敢为人先也到了该发挥其真正意义的时刻,湖南省委都可以不拘一格的选人才,我们是不是也要与时俱进呢?
张春贤书记钦点县委书记直升省委副厅级干部的方式我看行,但是问题是你要选好人,选对人,但是你们还敢相信自己的眼睛和判断吗?是否可以听取相对广泛的民意呢?如果你们真的想为学校做点实事,我想这是必须的。
湖南大学学生会真的寄托了我的太多思念和愿景,虽然我并没有真正在那里工作过,但是作为一个湖大学子我必须关注并热爱她。我认为一个学生会的成熟也是学校管理层成熟的侧面体现,为什么在学校中仍有很多同学骂学生会或鄙视在学生会的同学呢,难道我们的管理部门没有责任?我想中国足球的例子在明显不过了,我可不希望校团委成为中国足协,或者某个领导也扬名于“叉腰肌”,所以,我们都好自为之吧!
湖南大学学生会主席,只要你是真正为同学所思,为同学所做,为同学所为的人,我挺你!

04级电气院魏晓磊于北京智联招聘
2008.12.24午饭后
直选不直选有什么意义?
假使是直选之后呢?能够更好的代表湖南大学形象?直选本身也存在很多问题,所以结果未必是好的。
更主要的是,我们直选的主席,能代表学生的利益吗?和学校沟通,协调,抗衡?
可能性也不大吧.

高等教育本来就是一种交易关系,我付钱,你教书,如果抛开社会对学校学历的重视
他就和新东方 XX补课学校一样.
根本不需要谁来感叹什么 ,呼吁什么.
有竞争,有看不见的手自己调节
也许问题就出在需要学历的我们和颁发学历的学校的供需关系严重不平衡.
再加上好学校对于自己学生的垄断.
学生换学校的巨大机会成本.

根本不可能.
楼上 直选出来的主席干的事情就是和学校抗衡?这话你就说错了。一个通过大家民意推举出来的主席不可能干些那么没脑子的事情,他会知道在现有的社会条件下体制下尽可能帮站在学生的角度去服务去发声。主席是用来解决问题的,不是用来带学生游行的。

另外 学生的一些呼声大部分还是因为现状确实存在着一些问题。这些问题也恰恰是一个有责任心的领导希望解决的,尽管在一个工作层面上和他一样有责任心有敬业精神的人不多,才使得他在大的氛围中选择入大流。这也和现在社会现状一样,那些行政单位了养的不就是几个开会几个盖章的几个收费的人吗?真正有个正直有正义感的人,除非他是个官位高的人,不然他一个在那嚷嚷改革有个什么用。真正到了国家主席那个层次的官员,他考虑的问题又要多一个稳定。一个看似细微的小改革都可能在中国范围内造成大的变化,而其结果的发展方向往往很难把握。所以说 不是没有好的没有社会责任感的行政人员 官小的没话语权 官大的要稳定。

直选这样的事情正真的意义还是在于唤醒群众,以人民推选贤人管理社会为目标,以使得整个社会的风气得以改善,让昏睡在政治会场上的领导知道为官是干嘛的,让为人民服务这个理念成为行政人员大的思想氛围。
魏主席好!..
呵呵
传说中的高层?merry christmas [s:337]
等同中国共产党
大一加入过什么校学生会自律部,我晕,就面试的时候见过人,之后都没在一起工作过,拿了个学生会的牌子还在我这里。

学生会直选就是一种象征!不管选出来的人怎么样,如果能直选那就是一个胜利!
国家都在慢慢的改革行政体制,乡村都已经实行直选了,未来直选将是一种趋势!素有“敢为人先”的湖大其实什么都落在别人后头!
直选这个话题很久之前就听到了
但是貌似一直都是只有少数人才听说
我们这边大部分人都没听说过这回事
选到现在我都不清楚现在选得怎么样了
校学生会 再怎么说都是一个学校最大的学生组织
但是湖大现在这个样子真的是很让人失望
或者有诸多的原因,诸多的阻挠是我们不是学生会内部的人员所无法理解的
但是现在至少在外面的人员来看 没有多少人是赞叹校学生会的
再来说直选
直选这个东西我觉得在中国现有体制下是无法大行其道的
你要是连国家元首都直选出来那就和总统选举没啥区别了
中央都否定这种选举方式
但是如果在学校内 能认真完全的实行
这也算是一个象征性的胜利吧 毕竟我们也不能奢望社会上哪里都是直选来着
据媒体调查,中山大学蓝主席直选烧了5000左右的竞选经费,这就必然把部分家庭贫困的学生拦在了门外,如要直选,应该先解决这个问题,否则学生会有可能沦为富人俱乐部。
据媒体报道。学校给每个竞选的同学发了5000的竞选基金
其实要因地制宜
因时制宜
引用第9楼黑夜于2008-12-25 12:03发表的:
据媒体调查,中山大学蓝主席直选烧了5000左右的竞选经费,这就必然把部分家庭贫困的学生拦在了门外,如要直选,应该先解决这个问题,否则学生会有可能沦为富人俱乐部。

你这个据媒体调查 是据哪个媒体调查的啊?能贴出相关报道的地址链接不?

我看到的媒体调查却是 中山大学直选学生会主席 校方资助2500元

文章是凤凰网的。
地址是
http://news.ifeng.com/society/2/200810/1022_344_841877.shtml

原文是

“谁当中大学生会主席,由你决定!”近日,中山大学学生会主席竞选推出了直选的方式,中大三万多名本科生,无论所在校区和年级,都有权利投票决定主席人选,“鹿死谁手”全由“群众”决定,这犹如将由观众投票短信决定胜负的“超女”赛制带入了高校学生会,在全国高校皆颇为少见。

校方资助2500元“拉票费”

“你希望学生会为你们做些什么?你心中的学生会干部是怎样的?”一大早,中山大学的秦磊同学走进学生选民宿舍,开始拉票“第一战”。据了解,此次参加竞选的候选者是中大不同校区不同专业的本科生,报名者需满足“无挂科”、“有类似工作经验”、“曾获得奖学金”等条件要求。经过前几天的候选人公示后,有四名本科生成为了正式候选人。

据悉,中大校方还将给每个候选人提供2500元竞选经费。据了解,这些经费将主要花在宣传品的制作、往返中大各校区的相关费用上。校方还将通过为候选人制作宣传网站、鼓励选民观看辩论大赛等方式支持此次选举。近日,候选人已展开了宣传攻势,包括建立了博客、QQ群等方式宣传自己,还将往返中大四个校区进行公开演讲、辩论和拉票,宣传期一直持续到投票的前一天(11月10日)。