望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

【水区的严肃向文字】这就是无法避免的矛盾

前些天有人问我:“你长大到底想干什么。”
摒弃“导演”那个众所周知并且不太现实的幻想,我想了一会儿,答道:“自由撰稿人。”

那时候我大脑里跳出来的模板是连岳,我从厦门PX事件开始关注他,并惊叹于那样一个所谓的“写手”竟有如此大的勇气,慕名去买了《我爱问连岳》,却发现是一本“情感问答集”,大呼上当,一页未翻。

此人初恋结婚却写出了两本情感问答,销量在同类书籍中独占鳌头;此人没有受过什么高等教育,每天黄昏时分起床,读七小时书,码一小时字,住在厦门海边,生活惬意悠闲。可却在厦门PX事件时不畏强权,振臂高呼,有幸见证并一定程度上领导了中国自由民主进程上的一次里程碑式的行动。可能这就是文人身上的倔强与矛盾吧。

前几天又有人说:“你扰乱社会。”因为我提出要把博客搬到牛博去。很久没更新新浪博客,现在往回一看,发现我写字的时候还大都沉溺于自己的小情绪里,不能自拔,其实我是很不齿那种矫情的状态的,可我也从来找不到写严谨理性的时评的状态。

这就是矛盾。

我一度认为嬉笑怒骂是最好的文字风格,但看王小波等人看得多了,却又觉得他们的文字有卖弄之嫌,不够简洁有力。既便如此,我还是一次又一次拜服于他们思想的光芒之下。最近看《南方周末》的新年献词,又翻回十年前江艺平的文章,发现其实也煽情文艺。

我不明白我的纸里是否包着火,我仰望星空却觉得星空遥不可及。我该如何让自己有力前行?

这就是矛盾。有人说:“伟大的人总是在寻找理想和现实的平衡点。”所以我难以伟大。

我依然每天面对经济和会计,我热爱数理却如此感性,我听着林一峰想着哈狗帮,我的桌上并肩躺着《城市》和《南周》。我崇尚自由内心却如此保守,我每天看着你的背影欲言又止,我有可能在八个月以后离开你的生活,这就是现实和梦,这就是我无法避免的矛盾。
你这是外表淫荡内心强大的典型来着..
真淫荡 真强大
呃,不看王小波,宁愿看叶浅予
看 南方人物 和 南方周末 就好了。城市画报很扯淡,拍的花花都市小资 不知道有什么意义
其实 凤凰周刊也很好,只是很难买到过刊
我就是喜欢城市
城市是我最喜欢的杂志
1626不错。。。呵呵
楼主是个很闷骚的人……