望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

毕业了去阿里巴巴,真的那么好吗?

前段日子在网上碰到一个大学的同学,大家相互询问了下情况,ta很激动的告诉我说:“我进阿里了!”

阿里巴巴,这个很熟悉的名字。。。。

当代大学生似乎把阿里巴巴给神话的不成样子,好像能进阿里巴巴,就貌似天赐之福,即使在里面只做一个业务员,或者跑腿的,也心甘情愿。

记得9月中旬的时候,貌似妈妈和我说什么同事家的小孩儿,和我同一年毕业的,现在进过面试进入阿里巴巴了,好像做什么前台接待还是电话联系什么的。。然后究其专业加以询问,原来学的是信息专业的。

这年头,难道学信息的,真的就那么看好进阿里巴巴工作吗,即使在阿里巴巴作和你们所学一点不沾边的工作,或者你们一点儿都没有兴趣的工作?

做一个换位思考,如果是一个业务员,或者接线员以及前台接待什么的,哪个单位没有?假使换一个单位,或许没有阿里巴巴名气那么大了,那么你们还愿意做这些吗??

这是,一个虚名,毁了一群有为之士。。。

再来分析下原因,家长和老师,你们有着不可避免的责任。。。

记得我们学校有个Y老师,好像是研究电子商务和信息系统的。好吧,稍微尊重ta一些,也算是我们学校电子商务教研室的权威吧。此人上课极有特点,凡是案例分析,成功案例总是阿里巴巴,崇拜人士总是马云。如此,ta教出来的学生有几个不想进阿里巴巴呢?

--------以下内容与主题无关,纯属跑题段落------------

再来说此人,好吧,我一肚子窝火儿泄愤一下。此人做毕业设计答辩老师,特点及其鲜明,凡是做关于电子商务系统的,全部优秀,其余良好或者及格;另外,凡是写有关于阿里巴巴好的,全部优秀,其余良好或者及格;凡是毕业实习在阿里巴巴的,考虑给优秀,其余全部良好或者及格。另外,Y老师还有一特点,就是不懂装懂到了极致了,容不得学生提出半点反对意见;除了理论,实践能力一概不行,恬为信息界学科带头人,连个word的首字下沉都找了45分钟,然后说这个word没有这个功能,得在WPS上做;毕业答辩上,谬论不断,答辩问题问来问去不外乎“你的创新点是什么?”“你得出的和别人不同的研究成果是什么?”试想,作为本科生,有几个不是在反复不断的总结发生的问题,验证先人们的理论,要说研究出和别人不同的成果,那得是研究生以上级别的工作了。难道当有人研究出“1+1=2”后,其他人在研究“1+1”问题时,就必须“=3”吗?对不起,我看过Y老师出的书,好吧,老实说,出了其他书上东一点西一点抄来的部分外,就是狗屁不同的,再就是啰里八嗦的废话,即然这样都能出书了,我们对前人的理论做一些验证,做一些总结,又何尝不可呢?还有个牛事儿,就是Y老师问我的论文有哪些属于自己的数据,我说我在日本交换留学时,在Sony实习过4个月,这4个月的总结,可以作为我的数据。结果他说,4个月,也能的数据?我在

学院好几年了,也没得出什么数据!好吧,那是你,你在

学院好几年都没有得出什么数据,只能证明你是在混呗,难道你就不许别人4个月得出数据来吗?就算是一个月,也能有30个不同天数的数据对比;就算是1天,也可以有12个不同时段的数据对比;就算是1小时,也会有60个不同分段的数据对比,这得靠挖掘和分析。。。尽管我已经毕业了,但是我还是说一句,做老师,最主要的是要去发掘学生的能力,而不是去否定学生从而抬高自己,还有就是得要好好丰富下自己的内涵啊,不然会误人子弟的。

--------以上内容与主题无关,纯属跑题段落------------

回头继续说阿里巴巴,想当年我毕业前也在阿里巴巴日文站的数据处理中心实习了2年多了,当然收获是有的,但是说实在也挺累的。有时候得长时间盯着电脑,很累,很压力。果然这种生活,这种工作长时间的进行下去还是不太适合我,我果然还是比较喜欢那些比较能够自由安排时间的工作。这也就是我决定离开那里的原因之一,当然还有另外的一个原因,就是我想继续读书。

好了,那些拼着命想进阿里巴巴的人,和你们坦诚的说一句话,阿里巴巴不是净土,也不是圣地,它不见得适合你们每个人,当然,能把握住机会,是很好的,但是最关键的是,首先先考虑好你们最想要的是什么吧!!

阿里巴巴的确很吸引人,的确可以让你得到周围人的羡慕,但是那样,真的幸福吗?这个世界上有很多的围城,诚恳的希望各位以后不要发现,自己被围住了。。。
工作问题
确实得客观分析
要适合自己
而不是找名牌
我觉得也是。就是看不惯那种心理面觉得工资少,但是却老把自己在阿里巴巴工作挂在嘴边的。
还有就是我觉得,老师不能老师把某个单位吹捧的和天堂一样,然后把其他单位贬低的一无是处。
进阿里巴巴啊,,不如用阿里巴巴吧我觉得。
看前景吧