望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[音乐心情] 用周杰伦测试一下听流行音乐的口味

????周杰伦是一个很有才华的人,他的歌程度挺高。

关于他,好象有比较明显的两种不同的看法,一种特别喜欢,喜欢得不得了,另一种特别讨厌,讨厌得不得了。我发现,通常情况下不喜欢周杰伦歌的人,很多是中老年人,他们很少听流行歌曲,在这方面也比较迟钝;而在年轻人里,那些不喜欢他的歌的人,一般听流行歌曲的口味比较差劲。我有两个比较了解的朋友,他们都是挺聪明的人,也爱听歌,都很喜欢周杰伦。我自己有个结论,喜欢周杰伦的人,一般听流行歌曲的口味和修养相对好一些。

说到修养,我想,对自己口味负责任,有更高要求的人,还是应该去听古典音乐,听京剧;不过对于我,流行歌曲也是个丰富的世界,有高级和下流之分,有精致和粗糙之分,歌和人也分三六九等。

周杰伦的歌有两个地方很珍贵。一个是歌里的情感,一个是歌的独创性。

他的好多歌有一种很忧伤的情绪,《安静》、《回家过去》等等,最有代表性的当然是《东风破》。如果将来我老了,有人让我说几首这辈子最喜欢的流行歌曲,《东风破》肯定算一个。

它太忧伤了。

它是那种可以反复听很多很多次,而且越听越好听的歌儿。我是在听了很多遍以后,从喜欢旋律的优美,变到沉浸到那个忧伤的情感里的。

另外,他的歌曲的那种特别的表达方式,那种节奏,就是不喜欢的人说是念经的那个特点,是很特别,很有创造性的。

就是这种发声上的高密度,并且很古怪的节奏和声调,只属于他自己的表达方式,让他区别于别的人,让他的歌很难学,让人可以花相当的时间和精力咀嚼,同时也是纯粹的周杰伦式的好听。

不敢说他发明了一种唱法,至少他在这种唱法上是有创造性,有成绩的。

有些人认为把歌词唱得那么快象念经一样,他们的欣赏方式还比较保守。比较习惯于,旋律和歌词分得比较开,旋律是旋律,词是词,尤其是听歌的时候要把词听清楚,听明白唱的是什么。(当然,我清楚不管什么歌,歌词和旋律也是要配的,不是什么样的词都可以和曲配的,也有自己声音上的讲究。周杰伦的歌在这方面很突出。)

很明显的可以感觉到,那些歌词已经不具备传达文字内容的意义了,这样让歌很纯粹,歌词不再是歌词,而是声音。那些飞快的节奏声调都很怪的声音。并且是很出彩的声音,如果没有了这种声音,这首歌的气味血肉魂魄就没了。这很棒。

这在流行音乐的进化上有贡献。

还有两点,他也很不错。一个是数量上,一个是质量上。

他的歌曲,好听的数量相当多。《东风破》、《我的地盘》、《夜曲》、《爱在西元前》……听了半天也不怎么喜欢的歌比较少。好听的歌能达到这样的数量,我只能想起张学友、谭咏麟。而且创作源泉看样子还很旺,《夜曲》、《发如雪》、《霍元甲》都是好听得不行。这挺可敬的。况且还都是人家自己写的曲子。

我想,平时喜欢学唱流行歌曲的人应该知道,周杰伦那些讲技巧的歌是比较难学的。节奏音调上的变化太多,需要一点点儿抠,要花一些时间精神才行。所以,他的歌儿,质量比大多数别的歌儿要高。当然象《东风破》这种歌虽然技术上不难,却是最难唱的,因为如果你没有那样的情感和味道,只是复述了一遍旋律的话,糟尽了这首歌了就,如果真心喜欢,最好别唱。除非能另外注入自己的情绪和气味,比如那个女生版的,把小女孩儿的温柔简单唱出来了,也挺美。
貌似我对周杰伦的看法属于第三种。。。有些喜欢。。。有些讨厌。。。先有些讨厌,再有些喜欢。。。毕竟音乐是不能盲目排斥的。。。漫漫的就发现还有些东西值得去接受。。。
[s:329]
开始喜欢的不得了
到现在虽然不是讨厌的不得了 但是已经有点厌倦了
你要加油哦好久没有看到你拍电视了,好怀怀念你哦,祝你成功
周杰伦是谁
......喜欢周杰伦和修养都扯上关系了......

如果要这样看的话,我见过很多社会青年无业游民就经常哼着周杰伦的歌
诚如楼主所说周董还是创造了一些经典的。
而且他的存在贯穿了我们这一代整个青春期,留下的印记也是难以磨灭的。
到老的时候或许我就像我老爸现在依旧喜欢邓丽君一样,再次慢慢品味他的歌曲。

P.S.在我的朋友里面也有一些不喜欢周杰伦,他们这么做只是为了表现自己的与众不同。我有些不理解这样的行为,大家觉得呢?