望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

耒阳记

话说这是一个你做初一我做初三的年代,话说这是一个有容乃大艳照无穷的年代。话说这是最美好的年代,这是最猥琐的年代。这是一个规模宏大的年代,这是一个鸡毛蒜皮的年代。这个年代有最美丽的姑娘,这个年代有最男人的春春。这个年代有最纯真的浪漫,这个年代有最放荡的青春。这个年代如此宏大,以至于它包容了一切的生命形态,这个年代如此细微,以至于它能让我们的耒阳实习生活放大得如此空虚。
话说本周是我们大四电气同仁去实习的大好日子,在童鞋们纷纷选择了上海的同时,高瞻远瞩的我们一群人毅然来到了彪悍的耒阳,领略一把另类的转型期发电厂。
话说耒阳是一个脏乱不堪的县级市,也有着和所有不发达城市一样的特征。据发电厂周师傅介绍,耒阳还是存在亿万富翁和千万富翁的,只因为这里有省内著名的煤矿。当然在我所走过的耒阳中,破乱和衰败是留给我最初的印象。
对于一个城市的印象,最初起源于我们居住的环境,当你想像一下比宿舍的床位还要小一号的床上要躺上两个人时,你就不自觉的会回忆起所谓的走西口,大通铺等形容词,同时这个落后并且无知的城市赋予它自己的特殊性格,也就从中诞生了。
不得不说耒阳就是一个大一点的村子而已。偏偏耒阳人却以这个村子为骄傲,以为这里是世界上最好的地方,觉得这里是藏富于民的,或者说是藏龙卧虎的。
当时我还不明白,为什么这样一个县城的人,脸上还能挂着微笑。后来我明白了,在走出之前,他们已经习惯封闭。
耒阳的道路宽窄不一,建筑也很有趣。只有城中央的那一片商业区,还稍微有些繁华角落的味道。往小城的角落去,就能看到高耸如云的两座烟囱,日夜不停的吐着烟尘,在不同的光照下,散发出不同的颜色。我们在这个烟囱下的六天生活,也是那样猥琐不堪。
第一天我们坐上那火车去耒阳,而不是心中的圣地拉萨。一路打扑克,战果不表以免丢人。中午吃饭时就感受到耒阳食堂的贪婪,十个人的桌子上了七个菜,还有一个看不到内容的汤。后来我们去了宿舍,挤在由四张床拼成的八个床位里睡得格外压迫。从第一天起我左边的黄天天同学睡觉前总要大声朗诵数个黄色笑话,或吟唱多首黄色歌曲,直到最后寝室室歌被定为了《舒克和贝塔》调的“伊拉伊拉伊拉伊拉……打飞机滴伊拉”(伊拉是寝室另一位同学的外号,由其装人妖骗男生的QQ号而来。)
黄天天同学睡我左边,张哮哮同学睡我右边,那都是能称作肌肤之亲的位置啊……半夜醒来已睁眼,发现黄天天同学正在盯着我看,于是我很愤怒啊,我很郁闷啊,我当时就睁大咪咪眼也盯着他看,两人半夜里深情对视了数秒,黄天天童鞋终于发现了一些不对,转身说了声睡吧睡吧,接着鼾声如雷。我被这一幕吓得差点尿了裤子,顿时睡意全无。
第二日,值夜班。一群人两点钟从床上爬起来直奔发电机的大烟囱,看见发电机好大好壮观,发电机里面好黑好吵,于是问监控室的值班老师“这个机今天发了不少电吧?”得到回答是“你没看见停机了咩?”贫僧尴尬,连忙又问“啥时候开机吖?”得到回答是“以后不开了,快淘汰了~”贫僧异常尴尬。退避……
然后来到真正发电的值班室,贫僧正想问这问那,值班老师手持股市K线图,做大师状,曰:“今日又赔了不少……”贫僧再也不敢开口,怕扰了值班老师的雅兴。到三点钟的时候另一队人马才过来,我们遂发觉上当了,转身就走,后面传来另一队人马的豪言壮语“偶们是有shu质滴淫,偶们一定会坚持到明早滴~”回到宿舍五分钟,门外响起了另一队人马的敲门声。
接下来的第四天第五天直到回来的第六天,都受到来自张哮哮同学的病魔的困扰,喉咙肿起,声带嘶哑,好不容易爬上了2路汽车,杀到市中心最繁华的商业区的药店里,买到的居然还是假含片,西瓜霜是咸的,消炎药也是没看懂的,只好回长沙继续治疗。
晚上睡觉是人生中最痛苦的事情,左边是山岭巨兽黄天天童鞋,右边是巫毒法师张哮哮同学,只能仰卧而眠,偶尔一翻身,直接和旁边两个魔兽亲密接触,好不痛苦。
期间升级无数,到最后无聊斗起了地主,至今张哮哮童鞋仍欠本人人民币六十元整,尚未归还。贫僧的意思是钱不还也可以,写个字据,证明曾经斗地主输给过贫僧就可以了,张哮哮童鞋至今未应允这个合理的要求。这年头,欠债的都是大爷。
至今回想,耒阳其实是一个民风淳朴的地方,尽管发电厂里面看不见MEAT的盒饭是8快,但出电厂左转的两家面馆是真的很不错,汤美味,有蛋有菜有肉的大份面条只要4块钱,我们吃得好过瘾好过瘾……回来上厕所蹲得也好过瘾好过瘾……
没有读懂,不知道跟耒阳记这样的一个标题什么关系
没写完呢……
我怎么看着图片感觉你被发配了。。。
亲爱的,瘦了没,来摸摸小脸蛋。。
原来你们滴实习才一周?你是回长沙了么?
我回来了~~~~~~~~了~~~~~~了~~~~~~~~~
多叫几声爽一爽~