望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

一线之隔

一线之隔

早上醒过来的时候,还有次于明媚的阳光。之后逐渐发展成灰白色厚重的云朵,天气变得
有点闷热。到现在,不知何处飘来的烟雾笼罩着四周,到处灰蒙蒙一片,淡淡的刺鼻的味
道充斥着房间。阳光,已无踪影。天气总是能给我很大的影响。这样的一个周末,坐在寝
室里看书看电影,就像已经过去的很多个周末一样。不能说这样的时间有什么让人欢愉的
地方,却也无从指摘这样的时间有什么瑕疵。

内心空虚的人,其外在表现也必定为空虚,而且饱受无聊的折磨,出自叔本华生活的智慧
,闻自室友。这种无聊深入骨髓,让你无所适从,让你懒于接受新事物。如果发现自己的
生活已经在很长一段时间内处于精神空虚无所事事的状态,最好的办法是马上停止空虚,
至少找到可以用力的地方。否则,可能此生剩下来的时间都会这样过去,而你却无力无心
改变。

悲剧天天被挂在嘴上,不过对我自身而言,可能这才是最大的悲剧。失败感很大部分来自
比较,其实比来比去,除了时而开心时而低落,对我们自身而言,似乎没有更多收获。很
多时候我们思考做人的意义。意义很大程度上来自认同。我们先接受这种认同的合理性,
我们再在这个框架下做出努力去赢得认同。但是在这个过程中我们自己在哪里?很多时候
答案是不知道。但生活充斥了无奈,我们都知道。

在这个过程中产生的最大不快,空虚。我想我可以换个视角看。意义不一定来自认同,我
更希望它来自珍惜,对生命本身的珍惜。不管我们如何比较,到最后你都无法超出一个很
小的限度。跟太多伟大的事物比较,我们从中获得的满足可能只能是安慰性的,是从上往
下算的减法。我一直不认同那些外在赋予的意义。我们所做的固然有用,但这些可能到最
后只是为了外界强加于你的意义。我们好好学习,建设国家,这看来是很美好的事,但如
果从一个更宏观的角度来观察,建设国家是一个人,一个真正的人必须做的事吗?我觉得
不是,除非你对这个过程很珍惜,你热爱这样的工作,你觉得这才是人生真正的意义所在

作为一个人,身处茫茫宇宙,如此幸运的个体,如果为了一些自己都不理解的目标度过必
将迎来死亡的一生,是否太可惜了。

只有去做真正被自己内心珍惜的事,才能挽救这一切。我一直信仰,人的确是有点特殊的
,因为我们有能力和欲望去理解生存之外的更多的事。在一点唯一的区别,弥足珍贵。推
动我们前进的,可能就是那么一点可怜的小小的欲望。如果不珍惜它,此生可惜。它为我
们带来的意义,是健康而无止尽的,是充满希望和动力的光芒的,是从下往上累计的加法
。没有比较,没有压力。

人生如此,死何足惜;但人生如此,又何其难。我感觉自己十分无力,追求只是在冥冥中
的微弱召唤,我无法抓住他,无法认清他。不但内心无力,甚至身体也常常困乏。在我的
周围,我似乎根本找不到那该被珍惜的事物。找到过值得让我珍惜一生的女生,但她似乎
被更好地珍惜着。我可以以此作为被拒绝的借口。人生已经过去四分之一,其中最精华的
部分已经几乎全部过去,我还在这里原地踏步。

这就是空虚,茫茫无际的空虚,让人困惑,在有些时候又让你像吸毒一般上瘾。深深陷入
空虚之中的人不会意识到,自己已经处于真正的悲剧的边缘。它让你丧失斗志,融入群体
,变成工具,失去人性。

何谓圣人?圣人就在我们当中,他就是我们当中能够打破空虚,能够鼓起勇气走出来的那
一个。他有点幸运地找到了方向,不顾一切地凑了上去,成就了一段传奇。珍惜,就是他
的意义所在。我们要做的不是圣人,而是圣人的境界。真正的圣人在我们自己心里,当自
己成为自己心中的圣人时,圣人这个词被赋予的意义才真正对你有作用。千年之前孟子说
过,君子深造之以道,欲其自得之也。至今仍然亲切。

一线之隔,只是一线之隔。
圣人亦是打破空虚的常人
LZ太油菜,这帖子有技术含量
LS的话让人蛋疼
LZ空虚否?

回 4楼(看客的外婆) 的帖子

当然不是一直空虚了,不过总会有那样的时候吧

我所能做的也不过尽量找个方向走出去而已,走走停停,但停不意味着又陷入空虚,只要没有迷失方向,短暂停留下来细细思考正确的方向也未尝不可,只要不再迷茫,不再空虚就好

其实有时候觉得闲暇的时光也是蛮不错,然而毕竟没有充实感
天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目畅怀,足以极视听之娱。
华丽丽的路过,留下我的足迹。
pia pia 我就溜达,我可顽皮了呢!!
楼主辛苦了,我很满意哦
楼主离圣人不远了……
打破一线之隔