望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 残锷-----打造望麓人的武林,《云麓谣》之一

文/一抹天蓝
(tianlan2046@hotmail.com)

谨以此文,献给我深爱的望麓,献给坚守的老人们,献给一直照顾我的姐姐。

关于过去之灵感、吆喝、太监之种种,俱成过往。抖擞精神,再次出发。

更新目录表:

我是来退婚的
第1楼(第一页)

神秘的白衣人
第28楼(第二页)

<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=67347]]]></a>
一 我是来退婚的

水池,长廊,幽亭。

如果不是亲眼所见,大概很难相信在江湖上地位显赫、名列武林“四大禁地”之一的“凝剑堡”内竟会有如此别致的去处。

一个剑眉星目俊朗丰逸的年轻人,一袭白袍,负手而立,正聚精会神地盯着清澈见底的池塘里几尾游弋的金鱼。

“看,那就是琅天山庄的二公子,咱们未来的姑爷呢!”“好帅啊……”“那当然,老爷子挑的人,那还有错。”“唉,要是我未来的相公有他一半,我就心满意足了”“你个死丫头,思春了啊……”

不远处,几个丫鬟正叽叽喳喳地说笑着。

这些话自然逃不过琅天暮的耳朵,一丝苦笑浮上脸颊,心里暗忖:“这些丫头,嘻嘻哈哈,没规没矩,大概是她们那位大小姐给带坏的。”一想到凝剑堡的宁大小姐,琅天暮的眉头陡然皱了起来。

他没有见过宁偶儿。可是宁偶儿在江湖上的名头绝对比他响亮:据说宁偶儿美丽无双,可偏是性情古怪,一点都没有武林世家大家闺秀的样子。在堡里闹个鸡飞狗跳不说,还时常跑出凝剑堡到外面晃荡,祸闯了一堆又一堆,据说连宁老爷子都差点让她给气出病来了。

最要命的是,宁偶儿还是琅天暮的未过门的妻子。

琅天暮开始头疼了。他开始想父亲怎么会给他订下这么一门亲事,他打心眼里就看不起那些娇纵惯了的大小姐。

“哎,要是小鱼多好啊……”琅天暮的脑海里开始浮现出一双柔情似水的眼眸。

正在遐想间,忽听到一阵稳健的脚步声。琅天暮转过身,看见一位威严的白须老者大步走来,正是宁老爷子。后面跟着的儒雅的灰袍中年人,是凝剑堡的二当家——“君子剑”宁唯是。

琅天暮连忙走上进去,便要作揖下跪:“天暮拜见老爷子,二叔!”

“不必多礼!”宁老爷子乐呵呵地伸手扶起了琅天暮。

琅天暮第一次这么近距离地看到这位当年曾经叱姹江湖一手立下凝剑堡基业、跺上一脚江湖都要抖上几抖的老者:他的眼里威严但不失和蔼,但略略有些疲态,毕竟已经年近古稀了,岁月不饶人。

“呵呵,都快一家人了,这么客气做什么?”宁唯是笑着,亲切地拍了拍琅天暮的肩膀,“上次见你,你还是个穿开裆裤到处淘气的野小子呢,这一转眼,就长成帅小伙啦!”

落座后,宁老爷子也开始认真打量起眼前未来的孙女婿。

被那锐利的目光扫过,本来就有些忐忑心虚的琅天暮越发有些不太自然。

“好!好!好!”宁老爷子拈须笑道,“果然一表人材,颇有当年你爷爷的风范啊!”看来他对琅天暮是相当满意。

琅天暮的心跳得越来越厉害了。他已经不知道该如何开口。

犹豫踟躇间,忽然间小鱼那温柔沁人的眼神又似乎在心头若隐若现,而且渐渐清晰起来。琅天暮一咬牙:“天暮这次来,是有事相求!”

“哦?”宁老爷子似乎也觉察到了琅天暮的局促不安。

“天暮恳请老爷子收回成命,取消婚约!”琅天暮大声说道。

退婚是琅天暮此行的目的,从进堡起,这事就象巨石一般压在他心头——毕竟琅天山庄和凝剑堡关系匪浅,而且当年的自己的爷爷和宁老爷子是过命的交情。不过此刻话说已出口,琅天暮有了种豁出去了的感觉,反而前所未有地轻松起来,他单膝跪地,抬起头看着宁老爷子。

宁老爷子心头巨震,显然没有想到琅天暮竟会提出如此要求。但他毕竟是经历过大风大浪的人,眼中精光暴闪而过,定下神来,扫视着眼前似乎有些桀骜的琅天暮。

气氛已经凝固。连宁唯是的笑容也僵住了。

琅天暮依然目光坚定,看不到任何惧色以及惶恐。

“很好!很好!”宁老爷子忽然朗声大笑,打破了这尴尬的氛围。“老夫已经很久没有见到这么有胆色的年轻人了。是我那不成器的孙女无福啊!”

没有想象中的严词呵责,也没有预计里的雷霆大怒,宁老爷子似乎没有太多责备的意思,琅天暮做梦也没想到事情竟会进展得如此顺利。

宁老爷子转而叹了一口气,脸上掠过一丝失望:“你们年轻人的事,你们自己决定就好了。我老头子是管不了咯……”

一旁的宁唯是已经把琅天暮扶了起来。

看着眼前似乎满是感伤的宁老爷子,琅天暮忽然间有些自责,反倒有些手足无措的感觉,楞了半天,嗫嚅道:“天暮放肆了……”

“你先别急,我还没答应呢……”宁老爷子话锋一转,伤怀的神色刹那间荡然无存,变得严肃至极,“父母之命,媒妁之言,婚约大事,岂能视同儿戏,说退就退?解除婚约可以,但你至少要给一个交待,否则我凝剑堡岂不让天下英雄笑话?!”

“但不知道天暮要做何交待,请老爷子明示!”琅天暮道。

“今天天色不早了,等会叫唯是帮你安排间客房安歇。明天凝剑堡将设三关,只要你能安然闯过出堡,那婚约就算自动解除!”宁老爷子缓缓说道,“只是,刀剑无眼,凝剑堡设关从无情面可讲,吉凶就要看你的造化了……”

“天暮多谢老爷子成全!明天愿闯三关一试!”琅天暮大声说道,神情十分坚毅。

“好,年轻人就该敢做敢当,你爷爷有孙如此,当九泉含笑了!”宁老爷子眼里满是欣赏,随即背转了身,一摆手,“唯是,带天暮去客房吧,我想一个人静一静!”

“是!”宁唯是点头答应。
<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=67347%26position=1]]]></a>
[s:239]
开始的致辞看的我感慨万千,有些许想哭的感觉
其实旁人说的再多 都是无用
改变,还是要靠自己

再往下看
[s:242] 晴天霹雳。。。
俺们家怎么会逼婚捏
我好没有面子挖。。。泪

哼 好个琅天暮
竟然拒婚
看我以后怎么收拾他~~ [s:234]<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=67347%26position=2]]]></a>
我靠,看的起兴的 时候没有了啊<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=67347%26position=3]]]></a>
天蓝

你小子想让某人当床头柜吧

想整人用这招还是不错

偶学到了 [s:239]<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=67347%26position=4]]]></a>
有这么写爱情武侠的?
呼唤乘风,,,<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=67347%26position=5]]]></a>
楼上滴

果然脸皮厚<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=67347%26position=6]]]></a>
哈哈 同意楼上的
天蓝抖擞精神继续加油<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=67347%26position=7]]]></a>
小鱼是谁? [s:258]<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=67347%26position=8]]]></a>
呵呵,继续啊 !<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=67347%26position=9]]]></a>
终于占到第一版面了!<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=67347%26position=10]]]></a>
引用第8楼工画堂于2007-05-21 17:31发表的 :
小鱼是谁? [s:258]

哈哈哈哈哈哈哈 我最喜欢第三者和婚外情啦,加油搞啊.最好再搞个小猪小狗小牛小马儿哈哈哈哈<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=67347%26position=11]]]></a>