望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[法学院] 不宁唯是汶川地震日记!!!

经不宁唯是的授权,现将其在四川支援救灾的日记发于此。[wmv=0]http://bbs.zt169.com/ztbbsupload/Ztbbsmusic/yuyun/5y/%c7%c3%bf%aa%cc%ec%b9%fa%d6%ae%c3%c5.mp3[/wmv]

08年5月18日         周日            晚22:32
今天是到成都、四川的第一天,上午和队员会合之后,我们就着手准备行动。因为绵阳已经进行了管制,我们无法进入,所以一个上午大家没干什么事,都在讨论,最后,一个队员找到了武警交通部队的一个连长,他答应把我们带进他连队所在的汶川,映秀镇。

这个消息太让大家兴奋了,都很高兴,兴高采烈地买了军服,就是迷彩服。然后集体换上,摇身一变我们成了武警,中间还发生了许多有趣的事情。雇了两辆车,买上许多物资,我们就向汶川进发了。做武警的感觉太好了,成都市民见到我们都很热情,我去一个小卖部买吃的,那个大妈见我穿军装,在得知我是去汶川之后硬要免费送我水和方便面,还给我火腿。不止是她,每一个成都,四川人民都如此。于是,我们一行18人坐着两辆金杯就浩浩荡荡出发了。一路上到都江堰,见到许多残垣断壁,最后到达汶川的时候已经下午5点多了。到了一个叫汶川漩口的地方,有一座小钢桥,我们就在这里扎下帐篷,与连队官兵一起住。在这个离灾区已经很近的地方,感受很深,这里有公安、武警、特警、解放军等,和他们聊天可以获得许多最新的情况,今天路也还只打通不到映秀,可能今天晚上打通。还有听到他们说起许多感人事迹,悲惨故事,心里又是一种感觉。

我来这里,不是想要逞英雄,也不是认为自己有多大能耐,能帮助多少人,只是在这种巨大的灾难面前,作为一个普通人来到这里,感受人情冷暖,感受生与死,感受生离死别。这样一段经历为自己受用,也为以后生活更丰富,人生更有价值作基础吧!这纸是找武警借的,这里没有电,只能打着手电在腿上完成这个写作。向铁军54军致敬!他们是英雄!
                      不宁唯是小光头版权所有请勿转载   

08.5.19                        晚11时左右
今天早上我们一大早起床,准备赶往映秀,昨天晚上与我同睡的哥们把我床垫抢走了,结果我睡在地上一夜,衣服也没脱,睡得好冷,不过不知道为什么睡眠还挺好。经过40分钟的坐车和40分钟的徒步行走,我们终于到达映秀。

这是一个美丽的小镇,河流经过,四周高山环绕,有两个发电厂,工业比较发达,人民生活也还富裕,可是地震毁灭了这一切。

许多军队在这里,做着自己的事情,忙忙碌碌。这里物资充足,因为道路已经打通的缘故,直升飞机也有许多架,运送着物资。上午我四周看了下,这里人口也还多,大概有上万人,帮一些志愿者搭了帐篷,这里帐篷不缺。下午就四处看了看,其中看到了埋死人的大坑,长约100米,宽5米,深约5米,尸体全部放在裹尸袋里,丢进去,盖上土,一层又一层。空气中有消毒粉的味道。在和这里的居民聊天的时候,发现那些家中亲人亡故的人们很坚强,他们没有眼泪,只是平静的说着这一切。来这里的志愿者,全国各地都有,各门各派,事情也很多。

我们主要是帮忙运送物资,派发药品。晚上去到一这里的小学,这个学校今天刚爆破,有二百左右的学生埋在下面,晚上行走在废墟上的时候不知道什么感觉,当我们知道下面有许多亡灵的时候也是一样。我一直不够坚强,我在走向坚强的路上。我们还打听到一些消息,在更里面的一些小村庄,一些村民得不到救援,因为道路不通,军队也顾不上他们。我们决定徒步去找他们。这样很危险,因为路太差,崇山峻岭,只能翻山。我已经来了,就不会退缩。好久没有联系爸妈了,希望他们打不通我电话不要担心。

08.5.20  晚21:00左右
今天我与阎王爷见了几面,他没有收我,于是我有机会在这里写字。

很早我们就起床开始准备东西进山,到九点的时候找到几个一起要进山的人,并在此时有几个山里的老人出来说从映秀进去二十公里不到就是他们的山村,急需物资药品。没多少考虑,九点半的时候我们一行就出发了。刚过映秀镇没几步,就有巨石在前,高山于前,于是翻山越岭的工作开始了。一般一座山有上百米高,我们上去再下来,再上另一座山再下。那些山都很陡,一般成80度的样子,同时也还有巨石滚下,危险至极。但再大的困难也得迎难而上,我还是很坚持。但走到路中间的时候,天突然阴下来,飘起了小雨。我的心情顿时紧张了起来。一旦下雨,泥土松动,石头就会滚下,接着就是泥石流了。而我们一直都在峭壁上行走,那样岂不是完了?!

当时我求生的欲望太强烈了,加快步伐使劲往前走,有几次差点摔下悬崖,掉入离我有一百多米的岷江。到下午一点半的时候,我们终于到达了那个小村庄,这时我们已经累得趴下了。那个村庄好像叫东界胠,有上百号人吧,死了三十个。有一个小学,只剩下了几个学生。通过和村民们的接触,发现他们人挺好,很淳朴。我们把带来的食品、药品都给了他们,他们充满了感激之情。因为自从地震发生之后,他们与外界失去了联系,军队也没有去过。我还在那儿抱着一个小女孩照了张相,感觉挺满足的。这时天有点阴,我们喝了会茶,聊了几句就开始往回走了。因为不及时回去,等下雨了就有可能在路上碰见泥石流,那我们就回不去了。于是,我们马上加急回去。我冲得最快,在最险的悬崖边行走的时候,我腿一直在打抖,头也有点晕,但一直有个信念支撑着我:一定要活着出去,要不然太不值了。回去的路上我避开了很多从山上滚下的大石,不过可恶的是走到一半的时候,天又下起了雨,而且越下越大,我心里想要完了。但我没有放弃,没有松懈,我一直没有休息,到后来腿都没有感觉了。终于天黑以前我赶了回来。这时雨已经下得很大了,我头发都湿了。另外,山路上很多死尸,这是我第一次亲眼看到地震后的尸体现场。
太累了,先睡觉。

08.5.21  晚22:50
上午睡得太久了,腿还是很酸痛。今天一天都没有做什么事情,这里的志愿者越来越多,物资也越来越全。今天菜里都有肉了,搭起来的帐篷也越来越多,不断有山民从山里面出来,他们一般都走了一天以上,来到这里都得到了很好的救济。很多也要我们进去给物资他们,因为有些老人和小孩走不出来,路太不好了。

这里有两套体系,一是军队,二是志愿者,包括红十字会、医疗队,还有像我们这样的散兵游勇。第一套体系运行良好,第二套很糟糕,全靠自愿。我想我做的唯一让我感觉有成就感的事情就是进山给村民送药和食品了。这样的事我已做过一次,不想不敢再做第二次。今天映秀开始全面清理尸体,本来我们被安排去搬尸体,可是没有防毒面具和其他设备,所以没有去成。下午的时候天气好了一点,灾民太多了,都是那么走出来的。至于地震带给我们的伤害,无法言及。天地不仁,万物刍狗。到了晚上已经开始有电了,生活好像进入正轨。哦,今天那两个昨天和我们一起去的哥们回来了,他们昨天没有赶上我们的步伐,所以今天才回来。相信他们的感觉比我们更深刻。他们每一个都在裤子、衣服、袜子上写上了自己的名字,非常惨。都说能回来是要烧高香的。有些志愿者到现在还没有回来,不用说替他们祈祷吧。我想我的作用已差不多了,应该要走了。

08.5.23                        凌晨1点30分
因为这里的志愿者好多,管理日益混乱,而且我们的团体内也出现了分歧,大家都有各自的想法。更为重要的是我们的作用已经不那么明显了,大家都产生了回去的想法.

映秀的管理混乱到什么程度,大家根本近距离接触不到灾民,只是一味的像摆摊设点一样等着灾民或难民过来,而大多的灾民,据我了解,都是等人去救济,特别是政府和军队的救济。在这里,军队自成系统,他们的任务多是探路或者清理现场,而不是主动帮助灾民。他们也不需要政府补给,而是有自己的供应系统。而政府在这里完全没有发挥作用,所谓的一个指挥部基本是个摆设,手头没有物资,也无法调配人员,志愿者根本不服从其调配。而志愿者组织更加混乱,一些早到的志愿者妄自尊大,对他人颐指气使,好像自己是这里的领导。更为气愤的是外面的物资源源不断地运进来,这里一不进行登记,二不进行限制,谁想要就拿,随便给。灾民人数也没有人进行系统的统计,而事实上不断有灾民从被困村镇中逃出来。志愿者一没有身份,二没有工作证,三没有组织,大部分人吃白食,还有人更是来这里观光,看一下,拍两张照就走人。像我这样深入灾民中与他们谈心,了解他们感受的人不多。至于进山,这样勇敢的人有,但问题是他们并没有得到任何危险的警告,这造成很多人至今未归,我当初要是知道有这么危险也不会莽撞进去山里。都是自成系统,一盘散沙,没有组织,在这个关键时刻,政府看起来是靠不住的。捐钱捐物不如直接将东西送到灾民手中更实际。

经过一个下午的颠簸,我们终于回到了成都。路上发生了几处险情,我们开车的时候一般司机看路,我们看上面,因为随时有石头掉下来。所幸没有什么事。晚上美餐一顿后,就开始休息。明天买票,准备回家。

08.5.24                       凌晨2点
以前我读过一本小说,《成都,今夜请把我遗忘》,或许能代表我现在的感觉。

上午我去见温老师,然后在她家吃饭。吃得很尽兴,能到成都与恩师见面,聊上几句,真的很开心。跟她说起山里地震的事的时候,她也一直鼓励我,让我倍受鼓舞。

下午去共青团四川省委帮忙搬运物资,弄了一下午,挺累的,不过很充实。搬的东西有水、帐篷什么的。

晚上大家聚在一起吃了个饭,去的是一个什么地方我忘记了。成都的火锅很好很麻辣,和湖南不大一样,嘴上麻麻的。东西也很好吃,连夜宵一起吃了两顿,好饱。

想起刚下来他们一顿吃12个包子我就想笑。想自从我来到成都到今天才吃上饭,前几天一直吃干粮,压缩饼干,面包,囊,火腿什么的,肚子没什么感觉。到志愿点吃过一点稀饭,没有盐没有油,还是定量供应,吃第一次我吐了,第二次我就可以吃下一大碗了,看来适应能力还是可以滴。也没有洗过澡。其中有三天我甚至连衣服没有脱就睡下,要知道这里有点冷的,晚上冻得我直哆嗦。
这次地震之行我的感受很深,它不仅仅让我的认识加深,也让我感觉有种责任,对这件事总结并提出一些有效的建议,而且对自己的人生、自己的价值作升华。

先有个思路,以后再待完善。
明天去见小河,买票。
其实,成都我只是浮光掠影。         

08.5.24                   后补
来了四川好久都没有好好出去过,确实有点过意不去。

成都是一个很大的城市,比长沙大多了,早上我睡到很晚才起床,大概是因为昨晚睡得太晚的缘故。
下午还是去省团委做志愿者帮忙搬东西,有药品、食品什么的,还有帐篷,大多都是别人捐赠的。这里管理相对要好,但对志愿者的管理相比其他来说有些松懈。每天从全国各地赶来的志愿者成千上万,各人的目的不同,时间不同,无法统一。因此有些松懈在所难免。我与几个湖南老乡一起填了一个志愿者登记表。然后领了件志愿者的T恤,就干起活来,足足忙活了一下午,闲的时候就听他们聊天,学学四川话,他们人都很热情。这里的伙食还可以,中午是KFC,每两个人一桶带可乐,可惜晚餐没有。

晚上我们和大石头、大彭、陈警官,小易喝酒,他们酒量都比我好,在玉林串香足足吃到1点多,有点今宵有酒今宵醉的意味!
川大很大,四川姑娘很美。

08.5.25                   后补
早上本来想去吃四川的早餐,比较有特色的那种,结果起来太晚了也就作罢。

因为今天周日,昨天和温老师说好了今天中午去她家吃饭,然后下午去参加教会的一个活动。因为来到这里见到了这么多惨状,感悟很多,经历很多,觉得是有必要洗礼一下,于是欣然前往。温老师在家做了很多菜,有四川特色回锅肉等,都是为我准备的,心里很是高兴。下午参加祷告,刚进去的时候,他们正在唱歌,弹着吉他,不知道为什么我心里有一种感觉,眼泪就开始打转了。要知道我在映秀都没有哭过!到下午4点25分的时候,我们大家正在祷告,这时候地剧烈晃动,房子摇晃得厉害,发地震了。成都感觉太强烈了,街道上全是人,这种感觉比在映秀遇到余震更让人害怕。

晚上和小河去吃饭,四川特色的夫妻肺片。

小河很热情,很大方。吃完了之后还陪我们去逛街,总算是感受了成都的夜景。

多谢小河,下次一定再来这里玩。

08.5.26  晚8点43分
今天是回家的日子。

一大早起来,我们就坐上了回家的火车,就要离开了。在这片土地上见到了太多的人,认识了太多的兄弟姐妹,大石头、大彭、晓宇,小高,邓容,全兵….都是同生死共患难的战友。

还有成都、汶川、映秀、四川,就要离开这里了,有一点不舍,因为太多的记忆已经留在这里,怎么也难以述说。

或许人生有这么一次经历已经很足够,我可以骄傲的说,我没有为灾区人民添乱,我为灾区人民做了点事情,我很自豪。至于我心里的感受,我想不用别人评说,我最清楚。那样已经足够。
在给小河发短信时,我发过去几个字:成都再见,四川再见。
第一时间赶来支持,现在看你的日记仍惊心动魄.
我打算明天或者后天去纪委报名当抗震救灾社会监督员,希望好运...
可惜你不能多在成都呆几天,真是遗憾....
周边黄龙溪等旅游景点都没事...
下次来好好玩吧
不宁唯是小光头发几张照片看下吧
写一些你自己的思考吧...
相片稍后发吧
因为这都是当时当地写的,没有经过思考与反思
只是一些感受
没有深度
所以以后要做一个总结
提出一些建议

我不宁唯是
速度,出来,请你吃饭。。

没了你号码 丫的……
文字很简单 但是很触动
ccXv的24小时报道
我是看到第四天开始失去耐心的
太和谐了..

不管怎么说
平安回来就好
英雄人物了啊,呵呵
风云人物
帮 不宁唯是  发。。。
帮 不宁唯是 发
很震撼啊!今天收到通知,可以报名去灾区做心理服务。真希望可以被选去啊~
真男人。代表我寝室四个人佩服你,向你致敬。