望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tomorrow

tomorrow的连载

R.T.(14)
在我们租住的房屋楼下附近有一所私人幼儿园,每天上午园长都会带上孩子们到楼下开阔的草地上做游戏,晒太阳。孩子们的笑声是爽朗的稚嫩的,每次看着他们玩游戏,我都会想到我的小时侯,那时侯的我们也过着如此简单的生活,R下意识的抓紧了我的手,靠在我肩头笑:“真可爱的孩子!”
“是啊,不过再可爱也没我可爱..”
“臭美!”她轻轻的拍打我。

不知道从什么时候起,也许是某个阴雨天。
也许是在象雾象雨又象风的某个清晨,一个摄影师的身影长期徘徊在幼儿园附近。
在孩子身上,镜头里一定有比我们肉眼所见之外的更多的美好。幼儿园老师的一眸一笑都是那么叫人陶醉的吧。和他的第一次谈话是我在超市买红茶结帐的时候,他买了一个面包一瓶牛奶排在我前面,他死活掏不出2毛钱的零头了,而超市是毫不退让的,他一连窘迫,又不想放弃任何一样。我一时好心,对服务员说“他的钱我付。”
他的脸顿时绯红,连声道谢。
“呵呵,不客气。”我很礼貌的说。
走出超市,他说下次他请客,我说好。
我并没有邀请他上去坐,我独自转角上了楼道。“喂,美女!”他的声音传来。
“恩?”我的右脚才踏上楼梯第一阶,又收回来闪出半个身子,好奇的看着他,他却举起相机卡了一张。
“好了,你可以走了!”他很大方的对我摇手说拜拜。

再以后的每天出门,我们遇见,他都会和我打招呼,而我也总是对他以微笑点头问候。
“你认识他?”R问
“就有次我在超市买红茶的时候啊,他......”我对R讲述起事情详细经过。
“无语,还有这样的事情。”
“他还说请客报答我呢”我自豪的说。
“那什么时候请啊,要带上我哦...我也要去蹭饭吃!要吃大餐!”R开始天马横空的乱谈了。
我一边听一边带着她上了公车。这个家伙喋喋不休,在车上幻想她的亲爱的——我,在帮助了一个摄影师之后,并且还不知道彼此的姓名时,摄影师将用什么样的食物塞满她的胃。

有位老先生拄着拐杖上车了,前门的年轻人们不约而同的起身让座,这让人感觉很温暖。不仅是老人的心里,让位的人也是很满足自己的举手之劳的。更有意思的是周围的我们,看到这一情境不仅是从心底里赞美让座的人,并且我们自己的心也得到安慰。很多事情是不求回报的,帮一帮他人,我们自己并不损失什么特别的利益。我喜欢看公益广告,我把公益广告当获奖电影一样赏析。有太多电影电视剧都在揭示社会的阴暗面或者是鬼魂生化危机之事,这无疑让我慌了神,我们的世界怎么了?我们的生活该怎么继续...看看公益广告,让我们唤醒心中的爱,倒也是种享受。在节奏飞速的都市生活中,如果你嫌一部几十分钟甚至几个小时的长篇演绎太烦琐,没有时间来看,那就看看公益广告最划算。精致的画面简短的篇幅不仅给你带来心灵的震撼还能提升自己的道德素质修养,何乐而不为呢?哈,这样的推荐算不算是在为公益广告打广告呢?
近来支持下小作家
厉害哦~~
加油吧~
看着很有感觉~
不知道说什么好了
   最近经历的事情太多了
   什么感概都没有了

完整的看完剩下的只有害怕
R.T.(15)

天越来越冷了。
背着笨笨的羽绒服买了一袋橙子,正拉紧了领口正巧碰到那个摄影师,今天他西装革履的,我差点认不出来了。
“嘿!买东西去拉?”
“恩,橙子。吃个吧”我把袋口打开。
“不用拉,上次说要请你吃饭呢,最近一直在忙都没有兑现。今天晚上有时间吧?叫上你那个朋友一起来!”
“不用那么客气了吧”
“什么叫客气啊!应该的”他想了想“今天晚上,在附近新开的那个酒店里吧!6点半准时到”
“额..好的,那晚上见”
“哈哈,好!”他笑着走了。
R.T.(16)
睡眼惺忪地起来开了电视听早间新闻。
“你的电话!”我在洗漱间听见R怒吼。赶忙“咕咕咕”的漱了口,牙膏白沫还搭在嘴角小跑着拿了电话接。
是摄影师:“嘿,起床了么?”
“刚起的!有个猪还在被窝里呢!”
“噢~那他现在起床不?我们一起吃早饭。”
“好的,我们马上来”
“恩,我10分钟后在楼下等”
“OK,没问题!”挂了电话又闪进浴室,脸巾沾湿了冰凉的往R脸上一盖,R从床上蹦了起来,气鼓鼓的瞪我。
“人家等你吃早餐呢!”
“郁闷!”R磨蹭着爬起来,打了个寒颤。

我们又迟到了。
摄影师一副还不错的打扮。
正前方走来一位制服美女,竟然喊出“刘总好!”
我和R齐刷刷的看骗子一样盯着“摄影师”——“刘总?你不是摄影师么!”
“也算拉,业余爱好而已。走吧,吃早餐去...”
他避开了我们的询问,我们心里咯噔一下没了底。不过这并不影响到什么,甚至到现在我都未曾问他,你叫什么名字,具体做些什么。他也没有问我,我们只是互相认识,不是朋友的朋友。
人就该有距离美的吧, 我们并不介意彼此的姓名和身份,只要我们交往的时候少一点铜臭味,多一点真诚。
这是一个商业化信息化的时代,要说朋友间从头至尾都不产生任何经济利益上的来往是不切实际的。我们的对手也可以成为我们的朋友,激励我们走向成功。中国是不乏人情味的国家,而有时候给我感觉又象没有人情味的社会。

记得不久前一次募捐活动,某高校上下一千多号师生最后竟只筹得“爱心捐赠”不到400元,学生们是没有个人经济来源的,还能够理解,那么几十个老师里,也就此次爱心活动的负责人掏了40元;说起来有些哭笑不得,每年哪受灾害了大家要捐,中国那么大,老这么捐上去又“杳无音信”了一般。现在说是自愿捐助吧,大家就盘算着了,我又不是钱多,我自己还不够花呢!——捐吧,有些家里贫困的同学是真的承受不住,大人微薄的工资也经不起这每次每次的“爱心”,并且一个家庭里家长除了自己要响应工作单位号召,还得帮孩子“出力”,哪个不是自己的血汗钱;不捐吧,难道我们连这点同情心都没有么?未免显得吝啬了,没公德心,没素质。 常说少上一小时的网,少抽一包烟,少买件新衣,少.......说是这么说,还得人家有这个觉悟才行,非逼着人家掏腰包也不好不是?老百姓们只见这报纸上又说了,物价上涨工资不见涨;某某企业家大老板如何如何有先见大赚一笔,他们有"闲钱"的不见献爱心,咱养家糊口的小户人家还要硬撑门面不成?"爱心"这词,难说!我们也只能尽力而为,量力而行!

和这个"身份不明"的摄影师吃过早餐之后就回家了,R和我有时候去超市买东西,再没碰到过这位"红茶先生",幼儿园的阿姨还是每天带孩子们晒晒太阳,却少了专注拍摄的摄影师.日子一长,便淡忘了这个匆匆过客.有时候很奇怪的问自己,路上的行人,也许每天都见面却一辈子也不曾有过交际,而素未谋面的两个人反倒殊途同归.这是为什么呢?难道缘分一说真的存在?可缘分偏偏不是人定,而是天定;这天上的事,凡人是策不清的.仿是旧相识的我们,上辈子萍水相逢过么?