望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

爱来 ,爱走

从小到大一直在外婆家度过,因而对外婆的感情也特别的深,这种状态一直持续到12岁,在那年,自己突然见懂了事,忽然间甚末都看明白了,随后的岁月里才渐渐感觉到这种突然的成熟给自己机带来了多少痛苦。也许人应该活的糊涂一点,活的太明白反而会累。所谓的大人们之间发生的事情也看明白了,为甚末一个普通的小家族内部会发生如此多的事情呢?换做是我,将如何隐忍?他们被一张网束缚着,却又逃脱不了。而她注定也不可能逃脱,太多的人和事牵制着她以至我认为这末多年来,她呼吸的都是不自由的空气,心灵的不自由。要等到那一天,我才有能力带她走出哪个圈子。
    12岁之后,我很少住在外婆家了,而外婆似乎也感觉出来了,不时的问我:‘‘是不是你妈不让你住?’’。我只的搪塞她说生活和学习太忙,没有时间。而外婆似乎已经觉察到我在说谎,心里不太舒服,只是没有表现出来。
    外婆更喜欢她的大女儿,而不是妈。妈有时在我的面前略略代过这句话,但我看的出妈想哭,但在拼命的忍。所幸的是妈给了我她全部的爱,而这末多年来,我也一直是她的希望,我们默默地支持着对方,艰难的熬过一段又一段生活和精神上困苦的日子,在彼此的眼中找力量,相信以后一切都会变好。我想自己乐观和坚强的品质都是从她那里继承的。
    忽然想起了小时侯舅舅用自行车带着我行驶在黑夜的寒风中,他把大衣裹在我的身上,而自己却冻的瑟瑟发抖。夏天的河里,舅舅把我放在他的肚子上,然后在水里仰泳,而自己在那里高兴的玩着水,那时侯的一切是那末的美好。还记得有一次自己偷偷下河洗澡而突然下了暴雨,河水在涨,当舅舅起着自行车拼命奔到河边把我抱回去的时候,他一句责备我的话都没有说,只是看着我,然后气的脸变了颜色。十几年过去了,一直忘不了,一直记着这几个背景,也许是这几件小事让我一直都很敬重他。小时侯的种种美好与现在形成鲜明的对比。是我张大了,舅舅对我的爱隐藏了,还是大人们中间发生的事情剥夺了他对我的爱,还是真的他对我的爱曾经来过,但后来又走了?是因为我们现在生活在不同的世界,他对我无话可说了吗?
   至于大姨一家对我怎样,我自己都搞不清楚。姨可以为给我买一件合适的衣服,而不知辛苦的走完几条大街,但却在假期远未结束的时候送我回家;姨夫可以买给我许多我不喜欢的东西,而我却不知道他会不会买给我喜欢的东西;表哥可以为我从太原跑道长沙,只为了看湖南大学好与不好,却在我临出发的晚上不给我一个电话。
    也许这个世界上,我只在妈一个人的心中最重要,只有这一个人用没有任何瑕疵的爱来爱着我。也许命运怕我活的太自在了,所以只让一个人来深爱我。
    从小时侯的舅舅,外婆,到初二时自己暗恋的哪个男骇儿,再到现在的学长,再到若干年后的母亲,为甚末我深爱着的人都要远我而去?为甚末他们都不会留在我的身边?是不是我在爱上别人,他也会离我而去?难道我真的只能被爱。而不能去爱?因为他们都会离我而去。
    也许过了若干年,我对感情麻木,冷眼看爱来,爱走,不去做任何努力来留住它,有的只是在某个瞬间,某个地方,想起我曾爱过的人以及我对他们的爱和他们对我的爱。
   爱来,爱又走。