望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[读书心得] 当我不再爱读书的时候,或许我就不会孤独了吧

当我不再爱读书的时候,或许我就不会孤独了吧
再没有比现在更好的读书状态了
当然 再也没有比现在更孤独的时刻了
每天到六楼自习
不固定在八楼了  因为八楼书太少  看起来很荒芜
在书架间流连 总会惊喜的看到很多好书
然后很想要把他们都看完
特别是那些经典而小巧的书籍
总是恋恋不舍
每天在图书馆就没有再借书
现在卡上唯一的一本刚借的书是杜拉斯
大一结束后就没有怎么读过她了,她曾经是我最喜欢的法国女作家
但是现在再看她的书 却觉得不那么好懂了
可能是因为没有当时的心境了
更多的情况是  很多书从前读不懂  而现在懂了
那种感觉  就像是书中看到了自己的成长
比如《围城》、《废都》、《一个女人的战争》……
当有书脊上出现了很感兴趣的人名是  一定要从书架上取下这本书来翻翻看看
哪怕现在没有机会读 但一定要记住
有写名字总是在各种各种的文章中看到,却从来没有机会读一读他们的书
我读过弗洛姆,却还没有读过弗洛伊德
弗洛伊德很难懂  这是要留到以后再读的
还有些书像朋友,随时可以拿起来翻看
比如克里那穆提
需要缓缓的读  静静的听
读过维克勒、沃伦的《文学理论》才知道,原来文学也是很理性
文学也可以像文字  既可以结构也可以解构
过于新颖前卫的词汇不能乱用
至少在了解他的前世今生以前不能随便乱用
虽然这些词早就已经“过时”了
只怪我们跟不上潮流
文学研究的发展也是非常快的