望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 毕业照

“妈妈,你看,太阳公公多像奶奶酪的烧饼啊!”一个胖乎乎的小男孩指着西方的天空,扯着他妈妈的衣脚嚷道,柔软的阳光洒在他白皙的皮肤上,跳跃在湖面上的金光也映衬到他的脸蛋上,恬静和美的公园浓缩在小男孩的眼瞳中。湖边的长凳上偎依着一对对甜蜜的青年情侣,在两棵并排站在一起的银杏树下面的长凳上,坐着两位白发苍苍的老人。
   每天傍晚,老奶奶都会搀扶着老伴来到小湖边,坐在银杏树下面,直到满天的红晚霞也开始变淡,才又搀扶着老爷爷蹒跚回家。他们大多是一脸祥和地凝望着快乐划船的青年们和相互追逐的小孩子们,有时也会洽意地谈心。这天,老爷爷手中拿着几张照片,在照片上比画着,老奶奶在呵呵地笑。

“看你小时候,长得多像我们的外孙女啊!”老爷爷指着照片上一个身穿着黄色的纱裙,头上梳着两根弯弯的辫子的小女孩说。
   老奶奶的脸笑成了一朵花,她指着小女孩后一排的小男孩说:“你看你多逗啊!老师不是说了要对着镜头笑吗?你怎么傻乎乎的低着头呢?”
   “老师说了照相的师傅喊‘一—二—三’的时候,我们就一起说‘茄子’,你也不至于把小嘴都笑歪啊?你看大伙的脸上都挂着甜甜的微笑呢!”老爷爷没有回答老奶奶的问题,他跟老伴耍嘴皮的样子,就像幼儿班里淘气的小孩。
   “对啊……”老奶奶停住了笑脸,歪着头思考了一会,恍然大悟道,“想起来了,你那时站在我背后,突然向我抓痒痒,我差点没叫出来呢!”

老爷爷一脸无辜地说:“是吗?我也记起来了,当时我正在仔细看你头上的蝴蝶结呢!我还记得蝴蝶的触角是用两粒珍珠做的,小时候你好可爱啊!”
   老太太的脸泛起了一层红晕,她把叠放在下面的一张照片拿上来,说:“咱们再来看看这张吧!”
   “即使我是第一次看这张照片,我也能一眼认出你来呢!像李清照一样幽怨的现代女诗人,高中时的气质已经与众不同啦!”老爷爷端详着这张略微发黄的照片,胸有成竹地说。

老奶奶摇摇手,说道:“你尽是夸我,你那时候意气风发,一点也看不出老气横秋的样子啊!怎么能以现在评价以前呢?”
   老伴坚持己见,指着照片上站在最中间的身材高挑的女生,进一步分辨说:“你再看一下嘛!那时候你虽然戴着眼镜,但是透过薄薄的镜片,我分明能感觉到一丝让人心生怜爱的忧愁呢!”  
   “唉……”老奶奶长长地叹了一口气,许久才说:“那时,大家为了高考,全力以赴地念书,高三的每一个日日夜夜我们都在毫不松懈地奋战,为的就是考上自己心中理想的大学。照这张照片的那一天,我们第三次模拟考的成绩出来了,而我的语文成绩很不理想。当时我心情很沮丧,还偷偷地流了眼泪呢!我的好朋友不停地安慰我,但是……”老奶奶动情地哽咽起来,老伴拍拍她的肩膀,老奶奶继续说,“我记得照相时你不顾老师的安排,执意要站在我的旁边,师傅喊准备的时候,你突然紧紧地握住了我冰凉的手。”

“是啊,我那时多么害怕你的泪水再流出来啊,我怕你一蹶不振,这样就会前功尽弃了。”回想起许多年前的往事,老爷爷也十分感慨。
   “可是我还是没有在人生的第一次大考验中交出满意的答卷,还连累了你,你本来可以去更好的大学深造。”说这句话时,老奶奶还是像当时一样,脸上写满了歉意。

老爷爷坦然一笑说:“没有这回事,我对咱们一起选择的大学和专业都相当满意,幸亏我跟你报了同样的学校呢!你看,我在这所大学生活和学习得多么开心!我还要谢谢你呢!是真的。”老爷爷边说边把最后一张照片拿出来,把它放到额角的地方,仿佛要让夕阳也看一看他年轻时“指点江山,激扬文字”的豪情壮志。

老奶奶拿过老爷爷手中的照片,小心翼翼地吹掉岁月不小心落在上面的灰尘,闪光灯的亮光定格了他们的笑脸,大学同学的情谊随着照片在两位老人的心中完好无缺的珍藏着。老奶奶摘下架在鼻梁上的老花眼镜,目光深邃地望着老伴的眼睛说:“在大学里,我学会了自立,懂得了坚韧和不跋。这其中包含有你对我的莫大帮助,你给予了我人生之中的第一束鲜花和第一阵掌声。”
   老爷爷回答道:“我也有情绪低落的时候,在我最需要安慰和支持的时候,你总是默默地守候在我的身边。你知道吗?只要有你在我的身边,哪怕一句话也不说,我也会感到莫大的鼓舞。”
   细细的波浪送来了徐徐的和风,几片金黄的银杏树叶悠悠落下。老奶奶捋了一下耳边的银发,说:“不仅是我们两个人,在大学里我们的很多研究计划都需要同学们的合作。我很想念跟我们很要好的那几位老朋友,这么多年不见,也不知道他们的情况。”说完,老奶奶指着照片上的同学,一一念出他们的名字。

“是啊,有时我梦见老同学在向我问好。还记得毕业晚会上我们一起歌唱的曲子吗?”老爷爷问。

“当然记得,我现在还能哼唱呢,那晚星空灿烂,我们围在篝火旁边,忘情的歌唱,第二天,几位同学便坐上了到贫困山区支教的列车……”老奶奶说到这里已经热泪盈眶了,她用战抖的嗓音轻轻地哼唱起那首深情的歌曲:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”
   飞舞的银杏叶托起两位老人的歌声,在阳光中旋转,飘扬,久久没有落到地上……
最美夕阳红
楼主多大了啊,怎么写这样的文章呢。
可以放在小说里面,我看会很好的,哈哈。
这样就牵强了。
希望有人和我慢慢变老.