望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

流浪的生命,你的新年将是怎样?

[p]2007年的最后一个星期一,天气格外寒冷,冬雨过后的路面还留着积水,倒影着乌
灰的天空。刺骨的冷风让过往的行人缩着脖子,加快了脚步。
正是午饭的时候,五食堂里熙熙攘攘,人头攒动。但在五食堂侧门斜对面的草丛里
,几双饥饿的眼睛正密切而谨慎的注意着食堂的大门,寒冷,饥饿,危险,让这几
双眼睛不安的来回移动---它们,就是五食堂附近的流浪野猫。
“这些野猫差不多都是我养得了,我喂它们已经有三年了”。
伴随着午饭时间的结束,一个人影从食堂门口闪现出来,朝草丛方向走来。两大三
小五只野猫开始躁动起来,饥饿的发出阵阵叫声,因为,它们看见了一整碗的鱼骨
头。
“来,过来,吃饭咯”,一个文静的大男孩开始招呼这些围着自己团团转的野猫,
一边用筷子夹鱼骨给猫吃,一边使劲驱赶一条不知从哪里冒出来的,正虎视眈眈的
准备和野猫抢食的大黄狗。
“这些野猫差不多都是我养得了,我喂它们已经有三年了,从我一搬来这里,就
开始喂它们”。
这个喂猫的男孩叫心翼(应主人公要求,使用他的昵称),设计院研三的学生,马上要毕业离开湖大了。
“三年前我搬进这里的时候就发现了这些野猫,它们经常出没于我们寝室楼的周围
,时间长了,就开始注意它们,发现它们很可爱,但同时也很可怜,于是每天只要
有空,就在中午和晚上在食堂拣些鱼骨头啊什么的,喂喂它们”。
心翼将一大片鱼骨头扔给了一只大麻猫,两只小猫立刻冲上来抢食吃,“这些小
猫经常抢大猫的食物吃(笑),害的大猫每次都吃不到东西”。
“来,过来”,心翼将几个骨头扔到脚边,小猫立刻扑上来,又撕又抢。
“让它们抢吧,这样大猫才吃的上东西”,心翼舒了口气。
“我在这里的几年间,都见过几拨野猫了。但这拨野猫,五只,还是我看着它们长
大的呢。这里的野猫在鼎盛的时候一度达到了十只,但现在只有五只了。你看,这
只大麻猫和那只身子上有个心型图案的白猫,是两只母猫,其余的三只都是它们的
孩子。大麻猫本来有三个孩子的,但是一只被抓走了,一只很漂亮的小猫不知道吃
什么东西就死掉了,唉,那只小猫是我最喜欢的呢。”心翼略带遗憾的说道。
“有很多人都喂猫,它们一般在打饭经过时都会扔一两块肉给它们,但是经常来喂
养的就我一个了。”

“当初来喂它们是看它们可爱有可怜,平时只要我没事我就来喂,这些猫都认识我。
有很多人都喂猫,它们一般在打饭经过时都会扔一两块肉给它们,但是经常来喂养
的就我一个了。
平时只要一到饭点,它们就在这里等我来喂它们,像今天是星期一,食堂一般会把
菜做的好吃一点,因此我今天就捡了一堆鱼骨头,它们可以好好的吃上一顿。但是
周末就要惨一些了,没什么好菜,也就只能喂它们一些剩饭剩菜之类了。
心翼用筷子夹了一块肉给大麻猫,它今天被小猫截了好几次食了。
但是我也不是天天来,像假期,比较忙的时候,我就来不了了。它们等不到我来喂
食,也就去别的地方觅食了。不过这些野猫都是比较怕生的,像我都喂了这拨猫一
年多了,它们还是不敢让我摸。由于这里食物很少,它们找不到太多的食物,营养
都不怎么好,看那只小猫,是那个肚子上有心型的母猫生的,我假期回来时它刚出
生,那是由于营养不良,都快要死了。我喂了些日子后,才好起来。实际上那只母
猫(身子上有心型的)的营养就不好,它产的小猫或多或少都有些缺陷。像这么冷
的天气,不知道真不知道它们怎么度过。心翼无奈的说。
我曾经也联系过小动物保护协会的,希望给它们一个好的安置。
这些野猫的境况不怎么好,它们面临着很多的危险。饥饿,捕捉,食物缺乏,每一
样都足以导致它们死亡。
“前段日子,有个人用诱饵捉住了一只小猫,正好被我看到了。我上去质问他要把
小猫带哪里去,他不说。于是我和几个研究生朋友一起和他讲理,最后迫使他把小
猫又放了,如果被抓去,不知道会成什么样子。
我曾经也联系过小动物保护协会的,希望给它们一个好的安置。小动物保护协会的
也派工作人员来了,不过野猫太怕生,警惕性特别高,我们费了好大的功夫才抓住
一只猫,不过代价也很惨重。小动物保护协会的一个工作人员的手被猫抓出血了都
。而那只小猫,到现在,我也不知道到底怎么样了。
而且,它们的繁殖能力太强了。每年这两只母猫都要下好几窝。我那次和小动物保
护协会的工作人员商量,他说最好给母猫做绝育手术,但到现在,没能实现”。
“你又来了,去去去,不要抢”,正说着,那条大黄狗不知道什么时候又来抢食,
心翼不得不以一块骨头调虎离山,好让野猫吃的足一些。
野猫多了不好,但没有野猫也不行,但我希望它们至少可以活的好一些。

一盒骨头全部喂完了,一只小猫在喝雨水,另一只在悠闲的洗脸,大麻猫和自己的
小猫在亲昵的玩耍,另一只小猫则在一个隐蔽的角落眯起了眼睛。
心翼收拾起东西,看着悠闲的野猫们,露出了笑容。
“野猫多了不好,但没有野猫也不行,但我希望它们至少可以活的好一些。这里老鼠多,这些野猫最能捕捉老鼠,我亲眼看到大麻猫曾经捉了一只又大又肥的老鼠呢。
但是,这些野猫到底该怎么办呢,我马上要毕业了,要走了。这些野猫怕生,又不
能领养。马上就要进入最寒冷的日子了,不知道它们是否能继续在这里生存下去”。心翼的口气有点沉重。
这五只野猫正在心满意足的玩耍休憩,它们是否知道自己明天将会是怎样,自己又将何去何从呢?这些流浪的生命,你们的新年将是怎样?
天又冷了,心翼整了整衣服,朝公寓慢慢走去。

记者 责任编辑 tigereat

饥饿的猫

饥饿的猫

不要急,我来喂你们了

不要急,我来喂你们了

吃吧,别害怕

吃吧,别害怕

伺机抢食的大黄狗

伺机抢食的大黄狗

饥饿的吃食

饥饿的吃食

抢

喝水

喝水

吃啦

吃啦

母子情深

母子情深

小猫的眼神,让我难忘

小猫的眼神,让我难忘
好人 好猫
貌似以前我那只猫是从他那领养的
希望大家没事多关心下这些小动物。。。